Строение вулкана

ВУЛКАНИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ

ВулканДва аспекта вулканизма имеют отношение к изучению геоморфологии:
1. Существует ряд вулканических признаков, которые сами по себе являются уникальными формами рельефа — наиболее очевидными являются различные типы вулканов и кратеров.
2. Массовые породы, интрузивные или экструзивные, в слоях или в массах, образуют отличительные компоненты местной геологии, которые могут способствовать развитию ландшафта посредством дифференциальной эрозии.

Вулканические конусы и кратеры. Стиль вулканического извержения и характер вулканических особенностей, которые он производит, зависят в первую очередь от характеристик магмы. 1. ГРАНИТИЧЕСКАЯ магма (обычно образующаяся в зонах субдукции) очень вязкая и не течет легко; вблизи поверхности он быстро затвердевает, часто вызывая закупорку вентиляционных и взрывных извержений,

ПИРОКАСТИКА, БОЛЬШОЙ БЕНД

В результате чего образуются биокластические отложения. Эти отложения состоят из фрагментов вулканов размером от мелкой золы до крупных валунов. Последовательные извержения приводят к накоплению вулканической породы, окружающей вентиляционное отверстие, создавая VOLCANIC CONE.
Вулкан — это отверстие или отверстие в земной коре, из которой горячая роща была выброшена когда-то в ее истории. Его подпитывает магма (расплавленная скала, найденная глубоко в Земле), которая течет вверх в трещинах в земной коре. Большинство вулканов — это горы. Материалы, выброшенные ими во время извержений, включают лаву (расплавленную породу), золу, пар и различные газы. Некоторые извержения довольно велики, и тысячи или даже миллионы тонн изъятого материала выбрасываются. К вулканам относятся гейзеры и фумаролы, которые представляют собой небольшие отверстия, выгружаются материалы. [Источник: в основном из USGS и газетных статей]
Вулканы часто описываются как активные, бездействующие или вымершие. Действующий вулкан — это тот, который прорастает каким-то образом сравнительно недавно: скажем, в течение последних нескольких сотен или нескольких тысяч лет. Бездействующий вулкан — это тот, который не разразился в течение некоторого времени, возможно, несколько сотен или тысяч лет, но по-прежнему считается вероятным извержением когда-нибудь в будущем. Потухшие вулканы — это те, которые считаются неспособными к извержению. Некоторые вулканы, обозначенные как вымершие, например, Mt. Сент-Хеленс, вспыхнули довольно яростно.
Вулканы обычно встречаются в трех местах:

1*  рифтовые зоны, где тектонические плиты Земли раздвигаются;

2* траншеи субдукции, где сталкиваются две пластины, с перекрывающейся пластиной, вынуждающей другую;

3* горячие точки, где пластина плавает над источником магмы, поднимающейся из глубины Земли.

Рифтовые зоны вулканов, большинство из которых расположены на дне морского дна, а вулканы горячей точки производят базальтовую лаву, обычно вытекает без массивных взрывов и никого не убивает. Это те извержения, которые происходят на Гавайях. Взрывные извержения, подобные тем, которые были на горе. Сент-Хеленс и Красота обычно встречаются вдоль зон субдукции.

Тектоника плит

Зона субдукции Многие геологические особенности и явления объясняются в терминах Строение вулканатектоники плит, геологической теории, которая завоевала доверие в 1970-х годах и в настоящее время считается фактом. Согласно теории, поверхность Земли фрагментирована на большие пластины, которые могут варьироваться от маленькой страны до континента. Эти пластины плавают вдоль камина под земной поверхностью. В местах, где пластины встречаются с ошибками и возникают землетрясения.
В зонах субдукции две пластины сталкиваются с головой, при этом одна пластина проходит поверх него, заставляя другую вниз. В некоторых случаях движение создает нисходящий конвекционный ток, который отсасывает дно океана. В этих местах образуются глубоководные окопы; происходят горные строительные работы и землетрясения; и миллионы тонн камня погружаются в кору каждый день.
Повреждения субдукции обычно под углом примерно от 10 до 15 процентов и часто расположены там, где встречаются основные океаны и континенты. Там, где океанская кора, подтолкнутая весом океанской воды, подтаскивается под толстой коркой континентов, камень нагревается, вызывая выпадение воды и газов. По мере того, как они поднимаются, они тают над ним камень, создавая магму, которая может подпитывать вулканы.

Земные плиты Рифтовые зоны, где тектонические плиты земли раздвигаются по мере того, как новый материал поднимается изнутри земли, иногда вулканически, создавая миллионы тонн новой корки каждый день и вызывая распространение пластин. Горы и вулканы поднимаются здесь как они действуют в зонах субдукции, но по разным причинам. Большинство рифтовых зон находятся в середине океанов. Среднеатлантический хребет, который проходит с севера на юг по всей длине Атлантики, является одним.
Что порождает всю эту активность, так эт

о медленное выделение тепла изнутри Земли. Это тепло создается радиоактивным распадом таких элементов, как уран, калий и торий. Теплоты заставляют камень сжигать в магму и создает давление, которое заставляет пластины двигаться.

Мощность и притяжение вулканов

Кровоток Вулканы разрушают и создают вулканы. Катастрофическое извержение горы Сент-Хеленс 18 мая 1980 года ясно показало удивительную разрушительную силу вулкана. Тем не менее за время, превышающее человеческую память и рекорд, вулканы сыграли ключевую роль в формировании и модификации планеты, на которой мы живем. Более 80 процентов поверхности Земли — выше и ниже уровня моря — вулканического происхождения. Газообразные выбросы из вулканических отверстий в течение сотен миллионов лет формировали самые ранние океаны и атмосферу Земли, которые поставляли ингредиенты, жизненно необходимые для развития и поддержания жизни. Над геологическими бонами многочисленные извержения вулканов произвели горы, плато и равнины, которые после эрозии и выветривания вылепили в величественные ландшафты и образовали плодородные почвы. [Источник: Роберт И. Шиллинг, USGS]
По иронии судьбы, эти вулканические почвы и привлекательные перроны привлекали и продолжают привлекать людей к жизни на боках вулканов. Таким образом, по мере увеличения плотности населения в регионах активных или потенциально активных вулканов, человечество должно все больше осознавать опасности и учиться не «толпиться» с вулканами. Люди, живущие в тени вулканов, должны жить в гармонии с ними и ожидать, и должны планировать периодические развязывание их сдерживаемой энергии.

Везувий, Mt. Сент-Хеленс и остров Вулкан

Mt. Извержение Сент-Хеленса в 1980 году 24 августа, 79 г. н.э., вулкан Везувий внезапно взорвался и уничтожил римские города Помпеи и Геркулано. Хотя Везувий показал волну жизни, когда чередование землетрясений в 63 г. н.э. вызвало некоторый урон, он был буквально тих в течение сотен лет и считался «вымершим». Его поверхность и кратер были зелеными и покрыты растительностью, поэтому извержение было совершенно неожиданным. Однако через несколько часов горячий вулканический пепел и пыль похоронили два города настолько тщательно, что их развалины не были обнаружены почти 1700 лет, когда открытие внешней стены в 1748 году начало период современной археологии. Везувий продолжил свою деятельность с перерывами с 79 года до нашей эры с многочисленными незначительными извержениями и несколькими крупными извержениями, произошедшими в 1631, 1794, 1872,
В Соединенных Штатах 27 марта 1980 года вулкан Маунт-Сент-Хеленс в каскадном хребте, юго-западный Вашингтон, вновь пробудился после более чем столетия покоя и представил драматическое и трагическое напоминание о том, что в «нижних 48 штатах» действуют активные вулканы, а также на Гавайях и Аляске. Катастрофическое извержение горы Сент-Хеленс 18 мая 1980 года и связанные с ним селевые потоки и наводнения вызвали значительные человеческие жертвы (57 погибших или пропавших без вести) и возместителя имущественного ущерба 1,2 млрд. долл. США. Ожидается, что гора Сент-Хеленс будет периодически действовать месяцами или годами, возможно, даже десятилетиями.
Слово вулкан происходит от маленького острова Вулкан в Средиземном море от Сицилии. Столетия назад люди, живущие в этом районе, считали, что Вулкан является дымоходом кузницы Вулкана — кузнецом римских богов. Они думали, что горячие фрагменты лавы и облака пыли, извергающиеся из Вулкана, происходят из кузницы Вулкана, когда он выбивает молнии для Юпитера, короля богов и оружие для Марса, бога войны. В Полинезии люди приписывали эруптивную деятельность прекрасной, но гневной Пеле, богине вулканов, когда она была злой субстанцией. Сегодня мы знаем, что извержения вулканов не являются сверхъестественными, но могут изучаться и интерпретироваться учеными.


Структура вулкана

 

Регионы

извергающегося вулкана. Основными частями вулкана являются: 1) кратер, углубление в верхней части вулкана, из которого выбрасывается вулканический материал; 2) вентиляционное отверстие, канал между кратером и магмой; и 3) конус, область вокруг кратера в верхней части вулкана, состоящая из материала, выброшенного во время извержения. Многие вулканы имеют несколько кратеров, конусов и отверстий.
Вулканы были описаны как «неотъемлемо неустойчивые структуры», уязвимые для оползней и обрушений. Согласно статье в журнале Natural History: «Они сделаны из смешанных слоев сплошной лавы и течений и фрагментированного материала, все из которых были ослаблены горячими газами и жидкостями и потрясены землетрясениями. Множество других факторов способствуют их нестабильности: крутые склоны, стресс, возникающий из-за разлома и от проникновения горячей магмы в вертикальные переломы, или дамбы, и слабые, наклонные основы ».
Некоторые вулканы имеют лавовые трубки. Лавовая трубка — необычная среда. Это пустые пещеры, которые не пронизаны ливнями или корнями и, таким образом, не подвергаются эрозии. Закаленные капли лавы свисают с потолка, как сталактиты. Пол часто выглядит как затвердевшая пузырьковая каша. В местах, где есть выпад, есть сплошной каскад.